UPACARA BENDERA DAN NOBAR WARNAI HARI PAHLAWAN 2022

Peringatan Hari Pahlawan tahun 2022 tingkat SMAS St. Klaus Werang diisi dengan upacara bendera dan nonton bareng. Petugas upacara dijalankan oleh OSIS baru periode 2022/2023 yang dinahkodai oleh Aflan Wiko. Kegiatan ini sekaligus menjadi debut  perdana mereka. Upacara dimulai pkl. 06.45. Para siswa dan guru telah berbaris rapi untuk memulai upacara bendera. Aflan Wiko selaku pemimpin upacara memberikan aba-aba siap bagi semua peserta upacara. Tak lama berselang, pembina upacara, Pak Prison Dhajo memasuki lapangan upacara. Pak Prison dalam amanatnya mengupas nilai-nilai kepahlawanan yang patut dicontohi oleh para siswa SMAS St. Klaus Werang. Pertama, kepekaan. Kepekaan merupakan sikap responsif terhadap segala sesuatu. Kedua, patriotisme. Nilai patriotisme berarti rela berkorban demi kebaikan bersama sebagai satu bangsa. Beliau pun mengajak seluruh civitas akademika SMAS St. Klaus Werang untuk mengaplikasikan nilai-nilai kepahlawanan dalam kehidupan nyata sehari-hari.

Upacara berjalan dengan lancar karena para petugas menunaikan tanggung jawab dengan baik. Para pengerek bendera (Nevi Santosa, Evan Toho dan Fian Daku) misalnya menampilkan gerak jalan yang menarik dan sukses mengibarkan bendera merah putih. Demikian pun paduan suara OSIS, mereka membawakan lagu-lagu yang merdu.

Malam harinya para siswa menonton film berjudul Sang Perwira. Film ini berkisah tentang Horas (Ipda Dimas Adit S), yang lahir di sebuah kampung di tepian Danau Toba, bercita-cita menjadi polisi. Keinginannya tersebut ditentang oleh ayahnya lantaran ayahnya ingin Horas menjadi pengusaha sukses agar bisa mengubah status sosial keluarga. Juga ada kisah cinta Horas dan Nauli (Anggika Bölsterli) yang romantis dan rumit (Wikipedia, diakses Rabu, 30 November 2022). Para siswa terlarut dalam keseruan film tersebut. Juan Raga, siswa kelas X 3 mengungkapkan bahwa film Sang Perwira memotivasi dirinya untuk berani membela kebenaran.

Oleh: Trini Pawung

Kelas: XI IBB 1

RUAN PUISI:  PONDIK

Pondik Lahir dari Rahim ibumu Menangis karena rasa baru Ayah ibumu membiarkanmu Menangis, menangis, dan terus menangis.. Belajarlah sayang akan rasa baru   Pondik Saat engk