• SMAS SANTU KLAUS WERANG
  • Cerdas Berkarakter Pancasila

RAPAT KERJA SEMESTER GENAP 2023

RAKER atau rapat kerja merupakan salah satu pertemuan yang dilangsungkan oleh dewan guru untuk merencanakan kegiatan yang akan dilakukan selama satu semester. Para guru SMAS St. Klaus Werang juga melangsungkan RAKER ini pada awal semester genap. RAKER di SMAS St. Klaus Werang dilangsungkan selama enam (6) hari. Pada hari pertama mereka membahas tentang sosialisasi RKT (Rencana Kerja Tahunan), RKJM (Rencana Kerja Jangka Menengah), dan RKAS (Renaca Kegiatan dan Anggaran Sekolah). Pembicara pada hari pertama itu ialah Kepala Sekolah sendiri yakni Romo Ivan Selman. Tujuan dari sosialisasi ini untuk merencanakan berbagai kegiatan sekolah untuk jangka waktu beberapa tahun mendatang.

Pada hari kedua sampai pada hari keempat,  kegiatannya membuat modul ajar, RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran), dan PROMES (Program Semester). Kegiatan ini dilangsungkan selama tiga hari karena proses penyusunan berkas tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama. Pada hari kelima, para guru  membuat rapor project untuk kelas X yaitu project Kearifan Lokal dan projek Dialek. Pembuatan rapor project ini bertujuan untuk menilai kemampuan siswa selama semester satu dalam mendalami ilmu project tersebut.

Pada hari terakhir, para guru mendampingi seluruh siswa SMAS St. Klaus Werang untuk membersihkan lingkungan sekolah sebagai persiapan untuk memasuki semester yang baru.

Kegiatan RAKER ini memberikan kesan yang baik bagi para guru SMAS St. Klaus Werang. Salah satunya diungkapkan oleh Frater Wawan, guru Agama kelas X SMAS St. Klaus Werang “RAKER ini membentuk kami untuk semakin mantap dalam membina siswa siswi dan menciptakan pembelajaran yang merdeka serta kreatif,” katanya.

Oleh  : Rani Ngantuputri

Kelas : X 2

Mantap

UJIAN KARYA ILMIAH:  EVALUASI DAN PESTA AKADEMIS