AFLAN DAN TIARA DILANTIK SEBAGAI KETUA DAN WAKIL KETUA OSIS PERIODE 2022/2023

Pasangan Aflan dan Tiara dilantik sebagai ketua dan wakil ketua OSIS SMAS St. Klaus Werang periode 2022/2023 pada Sabtu, 29 Oktober 2022. Selain mereka, para staf inti OSIS juga ikut dilantik. Mereka bersumpah di hadapan seluruh warga SMAS St. Klaus Werang untuk setia menjalankan tugas dengan baik. Romo Ivan selaku kepala SMAS St. Klaus Werang mengungkapkan profisiat dan selamat bertugas bagi staf OSIS yang baru. Aflan selaku ketua OSIS terpilih dalam sambutannya mengungkapkan pentingnya kerja sama. “Sebagai OSIS kita harus saling bekerja sama demi mewujudkan kehidupan bersama yang baik,” ungkapnya.

Ketua dan wakil ketua OSIS yang terpilih telah melewati beberapa seleksi. Pertama, seleksi administratif. Mereka yang mencalonkan diri harus memenuhi kriteria yakni nilai rata-rata rapor terakhir 8,5, tidak merokok dan sebagainya. Berdasarkan kriteria tersebut ada delapan orang yang berhasil lolos. Empat di antaranya kelas XI dan empat di antaranya kelas X. Kedua, seleksi pidato. Kedelapan calon ketua dan wakil ketua OSIS mesti membuat pidato dan membawakannya di hadapan para juri. Setiap calon membawakan pidato dengan tema tertentu sebagaimana telah ditentukan oleh panitia. Berdasarkan keputusan dewan juri, hanya empat orang yang lolos seleksi pidato. Mereka adalah Aflan Wiko, Tri Wulandari, Tiara Natalia dan Farel Jarut. Selanjutnya ditetapkan dua pasangan calon. Paslon pertama ialah Aflan dan Tiara dengan nama paket AFATAR sedangkan paslon kedua ialah Tri Wulandari dan Farel dengan nama paket TRIFAR. Kedua paslon mesti membuat visi misi dan program kerja. Pada tanggal 10 Oktober 2022, paslon 01 mensosialisasikan visi dan misi mereka. Mereka mengusung visi: “Menumbuhkan Siswa-Siswi SMAS St Klaus Werang yang kreatif dan Berkarakter Pancasila.” Keesokkan harinya pada 11 Oktober 2022 paslon nomor 02 mensosialisasikan visi dan misi mereka. Visi yang mereka angkat ialah “Terciptanya Siswa-Siswi yang cerdas, kreatif, berprestasi dan berakhlak mulia”. Visi dan misi para paslon sangat meyakinkan para pendukung mereka untuk mengambil keputusan yang tepat

Setelah itu para paslon mengkuti sesi debat terbuka pada hari Kamis, 20 Oktober 2022. Sesi debat dipandu oleh Pak Fidel Sarong. Dalam kata pengantarnya pak Fidel mengajak agar seluruh civitas akademika SMAS St. Klaus Werang mengikuti sesi debat dengan baik sehingga dapat menentukan pilihan yang tepat. “Kalian harus menggunakan hak pilih dengan baik. Wajib pilih, jangan golput,” tegasnya. Debat terdiri atas tiga sesi. Sesi satu berupa pertanyaan wajib yang diajukan moderator, sesi dua pendalaman visi misi dan sesi tiga pertanyaan dari audiens. Pada sesi pertama, paslon AFATAR mendalami tema bullying. Mereka mampu memberikan jawaban yang baik. Sedangkan paslon TRIFAR sebagai penanggap belum maksimal mengajukan argumen karena kehabisan waktu. Paslon TRIFAR mendalami tema tata tertib. Mereka memaparkan materi dengan baik. Demikian pula paslon AFATAR memberi sanggahan yang terukur sehingga tepat waktu. Pada sesi pendalaman visi-misi, kedua paslon saling mengkritisi visi misi mereka. Kedua paslon dapat mempertangungjawabkan visi misi mereka dengan baik. Pada sesi tiga, pertanyaan yang diajukan oleh audiensi mampu dijawab dengan baik oleh kedu paslon. Sesi debat ditutup dengan kesimpulan dari setiap paslon. Kevin Sale, salah seorang peserta debat mengungkapkan perasaan senangnya usai debat berlangsung. “Saya senang karena debat berjalan baik. Tentu langkah selanjutnya saya akan menentukan pilihan. Saya yakin akan memilih paslon yang tepat hehehe,” jelasnya. Setelah debat ini, kedua paslon akan mengikuti pemilihan pada hari Selasa, 25 Oktober 2022.

Hari-hari penantian pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS periode 2022/2023 akhirnya berakhir. Pada tanggal 25 Oktober 2022 semua mata tertuju kepada dua paslon yang ada sembari menentukan pilihan masing-masing. Romo Ivan mengajak semua civitas akademika untuk menggunakan hak pilih secara benar. Ruang pemilihan dirancang serupa pemilihan umum. Tersedia tiga bilik pemilihan dengan logo OSIS, surat suara bergambar dua paslon, kotak suara dan tinta tanda pilih. Ketua panitia, Onis Sabur memberikan arahan awal terkait mekanisme pemilihan. Ia menekankan teknis pencoblosan yakni mencoblos di gambar salah satu paslon bukan di luar gambar paslon. Satu demi satu siswa menganbil surat suara kemudia mencoblos paslon ketua dan wakil ketua OSIS pilihannya. Sesudah memilih, setiap orang mencelupkan jari kelingking pada tinta sebagai simbol telah memilih. Bagi siswa yang sakit panitia memberi kesempatan memilih. Panitia mendatangi kamar tidur untuk memfasilitasi mereka sehingga mereka dapat memilih paslon andalan mereka. Setelah pencoblosan usai, perhitungan suara pun dimulai. Sejak awal paslon AFATAR selalu unggul ketimbang paslon TRIFAR. Hingga akhirnya paslon AFATAR keluar sebagai pemenang dengan total 143 suara. Raut kebahagiaan terlihat di muka paslon AFATAR.

Selamat kepada ketua dan wakil ketua OSIS serta staf OSIS periode 2022/2023. Selamat bertugas untuk menahkodai OSIS ke arah yang lebih baik.

Oleh: Hendra Serap

XI IBB 2